Manfaat Terung Untuk Kesehatan Kita




Terung merupakan sayuran yang tumbuh liar di India. Namun sekarang, sayuran yang sejenis dengan paprika ini dapat ditemui di seluruh dunia. Semula, banyak yang menganggap terung adalah makanan yang tidak bergizi.

Namun, itu merupakan pemahaman yang salah. Terung dapat membantu Anda hidup sehat. 

Terbungkus kulit cantik berwarna ungu gelap, terung telah ditunjukkan oleh banyak penelitian dapat menurunkan risiko berbagai kondisi kesehatan. Di antaranya obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Besi, kalsium, dan mineral lainnya di terung memasok nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Terung dapat dimasak dengan berbagai cara, seperti digoreng, panggang, atau rebus tetap lezat dan bergizi.

Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah manfaat terung untuk kesehatan kita

Meningkatkan fungsi otak

Fitonutrien dalam terung telah dikenal dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan memberikan manfaat kesehatan mental secara keseluruhan.

Dalam terung terkandung nutrisi nabati tertentu yang dapat meningkatkan sirkulasi darah dan menyehatkan otak. Tapi ingat, nutrisi terkonsentrasi pada kulit terung, jadi jangan dibuang saat memasak maupun mengonsumsinya.

Melawan kanker

Polifenol di dalamnya dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat mencegah perkembangan tumor dan menghentikan penyebaran sel kanker. Senyawa lain seperti anthocyanin dan asam klorogenat dalam terung juga mengandung antioksidan dan efek anti peradangan pada tubuh. Selain itu, asam klorogenat juga dapat mempromosikan produksi enzim pembersih di dalam sel-sel tubuh, yang dapat membuat sel kanker mati dan menangkal banyak penyakit virus.

Terung menyediakan serat yang dapat melindungi saluran pencernaan. Bahkan, rutin mengonsumsi terung dapat melindungi Anda dari kanker usus besar.

Memperlancar pencernaan

Buah ungu gelap ini rendah kalori, hanya 35 gram per cangkir. Tidak mengandung lemak dan kadar serat yang tinggi sehingga membantu Anda cepat kenyang.

Karena terung hanya mengandung sedikit lemak dan kolesterol, sayuran berserat ini dapat membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat. Seratnya, memungkinkan tubuh dapat secara mudah memproses makanan dan mendukung penyerapan nutrisi.

Mengontrol diabetes

Selama berabad-abad, terung telah digunakan untuk mengendalikan dan mengelola diabetes. Penelitian modern memvalidasi peran ini, semua karena serat tinggi dan rendah kandungan karbohidrat yang larut pada terung.

Seratnya yang tinggi dan rendahnya karbohidrat yang larut, membuat terung sangat ideal untuk dimasukkan dalam makanan jika Anda ingin mengontrol glukosa darah dan insulin dalam tubuh.

Menyehatkan jantung

Terung juga memiliki peran dalam perawatan jantung. Kandungannya yang penuh serat, vitamin B1, B3, B6, C, K, dan fitonutrinen, membuat terung dapat menurunkan masalah kardiovaskular.
Studi penelitian menunjukkan bahwa mereka dapat menurunkan kolesterol buruk. Tapi Anda harus memasaknya dengan cara yang benar untuk mendapatkan manfaatnya.

Terung goreng menyerap banyak lemak, sehingga berbahaya dan berat. Sebaliknya, panggang pada 400 derajat akan memberikan manfaat kesehatan yang baik.

Menurunkan kolesterol jahat

Memanggang terung pada 400 derajat selsius, dapat menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh Anda. Namun jika digoreng, maka terung tidak akan memberi manfaat karena menyerap lemak dari minyak goreng.

Tinggi bioflavonoid yang terdapat pada terung bisa mengontrol tekanan darah tinggi, membatasi kolesterol serta meredakan stres.

Darah yang lebih baik

Vitamin K dan bioflavanoidnya yang tinggi, dapat mencegah pembekuan darah dan memperkuat pembuluh darah, jika Anda mengonsumsi terung secara rutin.

Membantu penderita anemia

Mereka yang menderita anemia akibat kekurangan zat besi, dapat melawan gejalanya dengan memasukkan terung dalam makanannya. Karena, daging terung memiliki banyak mineral penting termasuk zat besi dan tembaga yang membantu meningkatkan kesehatan sel-sel darah merah Anda.

Kehamilan yang sehat

Asam folat sangat penting jika Anda sedang hamil, karena zat ini melindungi bayi dari kecacatan selama dalam kandungan dan melindungi perkembangan otaknya.

Kesehatan tulang

Terung mengandung sejumlah besar tembaga, vitamin K, dan fenol yang membantu mencegah osteoporosis, meningkatkan kepadatan mineral tulang, meningkatkan kekuatan tulang, serta kesehatannya secara menyeluruh. Namun jangan konsumsi secara berlebihan. 


Baik untuk kulit dan rambut
Seiring dengan semua manfaat terung ini, sayuran juga penting untuk kesehatan kulit dan rambut.
Terung melindungi kulit berkat serat makanan yang banyak dan berbagai vitamin yang dikandungnya.
Terung membersihkan tubuh dari radikal bebas dan sel-sel mati, sehingga membantu kulit tetap bersih dan murni. 
Sumber antioksidan
Selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, terung sangat kaya akan antioksidan.
Antioksidan adalah zat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Studi menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu mencegah banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
Terung sangat kaya anthocyanin, sejenis pigmen dengan sifat antioksidan yang memberi warna cerah pada tanaman.
Secara khusus, suatu antosianin dalam terung yang disebut nasunin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Comments

Popular posts from this blog

Membuat Jalan Setapak

Jenis-jenis Benang Rajut dan Kegunaanya

Permainan Dam Daman