Ikan Lengse Lezat dan Gurih


Ikan lengse merupakan varian masakan ikan yang dibakar di atas teflon dengan menggunakan api kecil. Rasanya begitu lezat dan gurih karena adanya kombinasi manis asin kecap dan pedasnya cabai rawit.

Bahan-bahan:

3 ekor ikan selar, ikan mata besar, atau sesuai selera
1 sdm mentega untuk mengoles teflon
1 buah jeruk nipis
25 cabe rawit. Dipotong-potong kecil
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Bumbu (dihaluskan):

8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
3 cm kunyit
4 cm jahe
3 buah kemiri
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa

Cara Membuat Ikan Lengse Pedas Manis Asin:

1. Buang insang ikan dan isi perutnya. Cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis.
2. Balurkan bumbu halus pada badan ikan serta dalam perut ikan hingga rata. Sisihkan.
3. Siapkan teflon yang telah diolesi mentega. Taruh di atas kompor dengan api kecil.
4. Letakkan ikan di atas teflon.
Bila dirasa pada bagian bawah ikan sudah masak bisa dibalik dan bagian atas tubuh ikan diolesi mentega kembali. Panggang ikan hingga matang.
5. Angkat ikan dan taruh di atas piring. Sisihkan.
6. Campurkan kecap manis dan kecap asin serta cabai rawit dalam mangkuk kecil. Aduk rata.
7. Hidangkan ikan lengse beserta kecap manis/cabe rawit.

Demikian Resep Ikan Lengse Pedas Manis Asin yang cukup mudah untuk membuatnya. Silakan dicoba di rumah dengan mengikuti panduan resep dan langka-langkah di atas. Selamat mencoba 🙂

Comments

Popular posts from this blog

Membuat Jalan Setapak

Jenis-jenis Benang Rajut dan Kegunaanya

Permainan Dam Daman