Resep Semanggi, Hidangan Sayur Khas Surabaya
Semanggi merupakan hidangan sayur khas Surabaya yang menyerupai pecel. Bedanya, bahan yang digunakan hanya semanggi dan taoge, lalu diberi bumbu kacang.
Disajikan dengan kerupuk yang semakin menambah kelezatannya. Kini, menemukan penjual semanggi sudah cukup sulit dan langka. Daripada bingung cari di mana, mending bikin sendiri dengan resep di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
200 gram daun semanggi
200 gram kerupuk puli yang telah digoreng
100 gram taoge
Bahan bumbu:
100 gram kacang tanah yang telah digoreng
100 gram ubi yang telah direbus
40 gram gula merah halus
4 siung bawang merah yang telah disangrai
2 siung bawang putih yang telah disangrai
2 ruas kencur
petis secukupnya
2. Rebus taoge dan semanggi
Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu didihkan terlebih dahulu. Masukkan taoge dan daun semanggi ke dalam panci, biarkan sampai matang.
Setelah matang, segera keluarkan dari panci dan tiriskan. Biarkan beberapa menit, supaya airnya tidak tersisa.
3. Bikin bumbunya
Untuk bumbunya, kamu harus menghaluskan gula merah, bawang putih, dan merah. Kemudian sisihkan.
Barulah haluskan ubi dan kacang tanah. Masukkan campuran gula merah dan ubi ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan kencur, air, petis, dan taburan garam, lalu aduk sampai merata.
4. Semanggi siap disajikan!
Untuk penyajiannya, kamu harus siapkan piring. Bisa juga menggunakan piring rotan dilapisi daun pisang biar semakin terasa nuansa tradisionalnya.
Di atas piring, letakkan daun semanggi dan taoge. Barulah siram dengan bumbu halus yang sudah disiapkan. Jangan lupa lengkapi dengan kerupuk, semanggi khas Surabaya siap disajikan!
Gampang banget, kan? Jadi gak perlu nunggu penjual semanggi lewat dulu, deh!
Comments
Post a Comment