Peluang Usaha Risoles



Risoles merupakan salah satu jenis makanan yang disukai oleh banyak orang. Risoles menjadi salah satu makanan bergoreng yang memiliki cita rasa yang sangat lezat. Dalam isian risoles pun cukup bervariasi yakni menggunakan kentang, wortel, soun, dan juga telur. Lapisan luar dari risoles ini menggunakan tepung roti yang membuat rasanya tampil lebih nikmat. Risoles ini merupakan camilan lezat yang mulai dari kalangan bawah hingga atas juga dari anak-anak hingga dewasa yang menyukainya. Risoles termasuk salah satu jajanan kue basah yang memiliki bentuk lonjong dengan warna coklat muda. Camilan ringan ini memang sangat pas disajikan saat senggang dan sangat lezat dinikmati bersama keluarga juga kerabat. Risoles ini memang sangat pas dimakan bersaman cabai ataupun menggunakan saus dan mayonnaise. Untuk menemukan risoles juga terbilang sangat mudah dan gampang. Banyak penjual risoles yang menjajakan dagangannya mulai dari di pingggiran jalan, warung, rumah makan hingga restoran mewah.

Peluang usaha risoles menjadi salah satu peluang usaha yang bisa dijalankan. Dalam menjalankan usaha risoles ini memang akan sangat pas bila dijalankan untuk para ibu rumah tangga, karyawan, pegawai maupun mahasiswa atau pelajar. Anda berminat untuk menjalankan usaha risoles ini?

Untuk menjalankan usaha risoles, Anda harus tahu cara mengolah bahan menjadi risoles. Jika belum, Anda harus belajar membuatnya dan menemukan resep yang tepat. Resep risoles sangat dibutuhkan supaya nantinya Anda akan lebih mudah untuk menjalanakan proses produksi risoles tersebut. Ini penting sebab masyarakat akan sangat tergantung pada rasa risoles yang dihasilkan. Bila Anda mengolah risoles dalam cara tepat tentu rasanya lebih enak dan banyak disukai oleh masyarakat. Berikut resep yang bisa Anda coba:

Bahan isi risoles:

300 gram suwiran daging ayam yang digoreng.
4 siung bawang merah (cacah halus).
4 siung bawang putih (cacah halus).
2 buah kentang (bersihkan, potong dadu kecil).
2 buah wortel (bersihkan, potong dadu kecil).
2 butir telur.
1 cangkir susu cair.
1 cangkir air matang
½ cangkir terigu (larutkan di dalam air secukupnya).
garam secukupnya.
gula pasir secukupnya.
½ sdt merica bubuk
3 sdm margarin (untuk bahan menumis).

Bahan kulit risoles:

500 gram tepung terigu.
5 butir telur ayam.
1 liter air susu.
8 sdm minyak goreng.
1 sdm minyak goreng (dijadikan olesan saat membuat kulit dadarnya).
1 sdm garam.

Bahan tambahan:

300 gram tepung panir.
1 butir telur.

Cara membuat isian risoles:

Pertama persiapkanlah wajan kemudian panaskan untuk margarin.
Tumislah untuk bawang putih dan bawang merah sampai tercium bau harum.
Kemudian masukkanlah larutan tepung terigu, lalu aduklah dengan merata.
Tuangkan untuk secangkir air masak.
Selanjutnya masukkanlah kentang, suwiran daging ayam, wortel, serta telur lalu aduk secara merata.
Masaklah hingga wortel dan kentang dirasa telah matang.
Setelah itu, tambahkan untuk garam, merica, dan juga gula pasir.
Tuangkan pula untuk 1 cangkir susu cair dengan perlahan. Aduklah dengan perlahan dan masak kembali hingga seluruh bahannya sampai matang.

Cara Membuat Kulit Risoles:

Aduk untuk 5 butir telur ayam dengan dicampur garam memakai mixer.
Adonan dapat diaduk dengan merata, masukkan pula susu cair.
Tambahkan untuk 500 gr tepung terigu kemudian diaduk menggunakan tangan agar adonan menjadi lebih licin
Tambahkan pula 8 sendok minyak goreng lalu diaduk sampai merata.
Siapkan untuk wajan yang kemudian dapat diolesi menggunakan minyak goreng.
Bentuklah seperti lembaran-lembaran tipis kulit dadar dari tiap adonan tadi diatas wajan.
Lakukanlah pembuatan kulit risoles hingga semua adonan dapat habis.

Cara Membuat Risol Jadi Lebih Enak:

Ambilah untuk 1 lembar kulit dadar tipis selanjutnya isilah secukupnya dengan menggunakan isian risoles tadi kemudian digulung risoles.
Lalu rekatkan kulit dadar gulung dengan menggunakan putih telur.
Lakukan untuk semua kulit dadar sampai isian risoles sudah habis.
Kocoklah untuk 1 butir telur ayam, lalu celupkan risoles kedalam kocokan telur tersebut.
Taburi dengan menggunakan tepung panir yang telah disiapkan.
Diamkan untuk risoles kurang lebih selama setengah jam sebelum akan digoreng.
Tunggu sampai 30 menit, gorenglah untuk semua risoles hingga risoles berwarna kuning agak keemasan.
Angkat kemudian dapat ditiriskan.
Risol buatan Anda pun sudah siap untuk disajikan.

Bila Anda telah mahir dalam membuat risoles tersebut dan hasilnya sudah enak, maka Anda dapat langsung menjalankan usaha risoles ini. Lantas bagaimana dengan analisa usaha risoles tersebut? Berikut analisanya

Analisa Usaha Risoles

Asumsi

Masa penggunaan etalase/gerobak selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan wajan penggoreng selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan cobekan selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan mesin mixer selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan pisau selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan meja selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan kursi selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan kompor dan gas selama waktu 5 tahun
Masa penggunaan nampan dan serbet selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan piring selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan sendok selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan gelasselama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan garbu selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan wadah selama waktu 3,5 tahun
Masa penggunaan peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun
Investasi

Peralatan

etalase/gerobak         Rp.      2,163,000
wajan penggoreng Rp.         231,500
cobekan.                      Rp.           97,500
mesin mixer               Rp.      1,879,000
pisau                             Rp.           69,000
meja                              Rp.      1,472,000
kursi                              Rp.         881,500
kompor dan gas          Rp.         319,000
nampan dan serbet Rp.           62,500
piring                             Rp.           97,000
sendok                           Rp.           69,500
gelas                               Rp.           59,000
garpu                              Rp.           64,500
wadah                             Rp.         215,500
Peralatan tambahan yang lainnya
                                         Rp.            37,500

Jumlah Investasi          Rp.       7,718,000


Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap

Penyusutan etalase/gerobak 1/62 x Rp.2.163.000                  Rp.           35,000
Penyusutan wajan penggoreng 1/62 x Rp. 231.500                           Rp.             4,000
Penyusutan cobekan 1/44 x Rp. 97.500
                                         Rp.             2,000
Penyusutan mesin mixer 1/62 x Rp. 1.879.000                         Rp.          30,000
Penyusutan pisau 1/44x Rp. 69.000
                                         Rp.             1,500
Penyusutan meja 1/62 x Rp. 1.472.000
                                         Rp.           24,000
Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 1.472.000
                                         Rp.           14,000
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp.319.000
                                         Rp.             5,000
Penyusutan nampan dan serbet 1/62 x Rp. 62.500                             Rp.             1,000
Penyusutan piring 1/44 x Rp. 97.000
                                         Rp.             2,000
Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 69.500
                                         Rp.              1,500
Penyusutan gelas 1/44 x Rp. 59.000
                                         Rp.             1,000
Penyusutan garbu 1/44 x Rp. 64.500
                                         Rp.             1,000
Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 215.500
                                         Rp.             5,000
Penyusutan peralatan tambahan 1/44 x Rp. 37.500                             Rp.             1,000
gaji karyawan               Rp.        650,000

Total Biaya Tetap         Rp.        778,000

Biaya Variabel

daging ayam Rp.    76,000 x 30 =
                                          Rp.     2,280,000
bawang merah Rp.    21,000 x 30 =
                                          Rp.        630,000
bawang putih Rp.    14,000 x 30 =
                                          Rp.        420,000
kentang Rp.    20,000 x 30 =
                                          Rp.        600,000
wortel Rp.    60,000 x 30 =
                                          Rp.     1,800,000
telur Rp.    22,000 x 30 =
                                          Rp.        660,000
susu cair Rp.      9,000 x 30 =
                                          Rp.        270,000
tepung terigu Rp.    28,500 x 30 =
                                          Rp.        855,000
garam Rp.      2,000 x 30 =
                                           Rp.          60,000
gula pasir Rp.      6,000 x 30 =
                                           Rp.        180,000
merica bubuk Rp.       5,500 x 30 =
                                            Rp.        165,000
margarin Rp.      8,000 x 30 =
                                            Rp.        240,000
minyak goreng Rp.    35,000 x 30 =
                                            Rp.     1,050,000
tepung panir Rp.    31,000 x 30 =
                                            Rp.        930,000
pembungkus Rp.     16,500 x 30 =
                                            Rp.        495,000
cabai Rp.    12,000 x 30 =
                                            Rp.        360,000
saus Rp.    10,000 x 30 =
                                            Rp.        300,000
gas lpg Rp.     17,500 x 30 =
                                            Rp.        525,000
sewa tempat Rp.     15,000 x 30 =
                                             Rp.        450,000
air dan listrik Rp.     13,500 x 30 =
                                             Rp.        405,000

Total Biaya Variabel Rp. 12,675,000


Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel =
                                              Rp. 13,453,000

Pendapatan per Bulan

175 buah x Rp.   3,000 = Rp.      525,000

Rp.    525,000 x    30 hr = Rp. 15,750,000

Keuntungan per Bulan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.    15,750,000 13,453,000 =

                                                 Rp. 2,297,000

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp.   7,718,000 : 2,297,000 =            3 bln


Usaha risoles ini tidak akan bisa berjalan apabila tidak menggunakan wajan penggorengan. Ketika Anda menjalankan usaha risoles, maka Anda akan sangat memerlukan wajan penggorengan Lumina Wok 32Cm Aluminium Non Stick supaya kinerja selama proses produksi risoles berjalan lebih cepat, mudah serta lebih praktis. Lumina Wok 32Cm Aluminium Non Stick merupakan wajan penggorengan wajib yang dimiliki bagi pengusaha risoles, karena urusan goreng menggoreng, masalah meniriskan tidak lagi merepotkan. Wajan besar dan anti lengket, bahan tebal, warna elegan. Mudah dibersihkan, hanya perlu sedikit minyak. Terdapat wire rack dalam set, so...dengan lumina tidak khawatir lagi, karena bisa ditiriskan terlebih dahulu di tirisan yang bisa menyatu dengan wajan, setelah itu mau dipindahkan ke tirisan lagi atau langsung ke piring pun sudah ada capitan dalam set. Tidak perlu beli spatula terpisah karena spatula sudah termasuk dalam set, plus spon untuk mencuci wajan setelah dipakai. Lengkap dan bermanfaat.

Kontak person untuk order produk Lumina Wok 32Cm Aluminium Non Stick
WA : 08113111678

Comments

Popular posts from this blog

Membuat Jalan Setapak

Jenis-jenis Benang Rajut dan Kegunaanya

Permainan Dam Daman