Membuat Es Buah Segar Untuk Buka Puasa

Saat berbuka nanti enaknya membatalkan puasa dengan semangkuk es buah segar. Apalagi kalau es buahnya bikinan sendiri, pasti lebih sehat dan terjamin kebersihannya. Pasalnya bahan-bahan yang digunakan pun bebas bahan pengawet dan pewarna yang berbahaya. Lalu bagaimana cara membuat es buah yang enak?

Berikut ini 2 resep cara membuat es buah yang enak, bisa dipraktikkan untuk persiapan buka puasa nanti. Resep pertama adalah cara membuat es buah sederhana. Sementara resep kedua adalah es buah ala Hongkong alias xi milu.

Nah, silahkan simak selengkapnya cara membuat es buah segar untuk buka puasa di bawah ini.


Resep Es Buah Sederhana

Bahan:

100 gram semangka merah atau kuning, potong dadu
100 gram nanas matang, potong dadu
100 gram melon/blewah/timun suri, potong bentuk dadu atau kelereng
100 gram pepaya, potong dadu
100 gram anggur merah/ungu/hijau, belah dan buang bijinya
500 gram es batu/es serut
1 liter air mineral
100 ml kental manis putih/cocopandan

Cara membuat es buah sederhana:

Siapkan mangkuk besar, kemudian masukkan buah-buahan yang sudah dipotong dadu atau bentuk kelereng. Tuangi mangkuk berisi buah dengan air secukupnya.

Cetak es serut di dalam mangkuk terpisah, kemudian letakkan di dalam mangkuk berisi buah potong. Tuangi kental manis putih/cocopandan di permukaan es serut. Jika Anda menggunakan kental manis putih, bisa juga ditambahkan sirup untuk memberikan warna yang cantik. Es buah segar sederhana siap dinikmati. Jika dibuat beberapa jam sebelum konsumsi, sebaiknya simpan di dalam lemari es terlebih dahulu.


Resep Es Buah ala Hongkong/xi mi lu

Bahan:

500 gram krimer bubuk (misalnya Max Creamer/Nestle Coffee-mate)
2 liter air matang
3 buah alpukat matang, keruk
1/2 buah semangka tanpa biji
2 kilogram mangga harum manis/gadung matang
1 kilogram anggur hitam/merah/hijau
50 gram nata de coco
50 gram cincau hitam
1 bungkus bubuk jeli instan rasa leci
1 bungkus bubuk jeli instan rasa stroberi
1 bungkus bubuk jeli instan rasa melon
1 bungkus bubuk jeli instan rasa jeruk
chia seed/selasih secukupnya
kelapa muda secukupnya

Bahan cendol:

1 bungkus bubuk jeli instan plain
4 sendok makan tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam halus
700 ml air

Cara membuat es buah ala Hongkong/xi mi lu:

Masak bubuk jeli instan rasa leci, stroberi, melon, dan jeruk sesuai petunjuk yang tertera di dalam kemasan. Tunggu sampai mengeras, kemudian potong dadu dan sisihkan.

Selanjutnya kita akan membuat cendol. Campur semua bahan di dalam panci dan aduk agar tidak ada yang menggumpal. Masak di atas kompor dengan api sedang. Tunggu sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor.

Siapkan sebaskom air dingin. Siapkan cetakan cendol atau saringan berdiameter lebar. Ratakan adonan di atasnya dengan sendok sampai cendol terbentuk dan jatuh ke dalam air dingin di bawahnya.

Rebus 2 liter air matang bersama krimer bubuk, kemudian tunggu sampai dingin.

Potong alpukat dan mangga sesuai selera. Gunakan fruit spoon untuk memotong semangka agar berbentuk seperti kelereng. Belah dua anggur dan buang bijinya. Keruk kelapa muda dan sisihkan.

Siapkan mangkuk besar, kemudian masukkan potongan buah, jeli, nata de coco, dan selasih/chia seed. Tuangi kuah es buah, aduk rata dan simpan di dalam lemari es terlebih dahulu.

Demikian cara-cara membuat es buah yang enak untuk berbuka puasa. Selamat mencoba di rumah.

Comments

Popular posts from this blog

Membuat Jalan Setapak

Jenis-jenis Benang Rajut dan Kegunaanya

Permainan Dam Daman