Cari Tahu Arti Kata Takjil Yuk!
Yap, selama puasa banyak menu takjil yang tersedia, nih, mulai dari makanan atau minuman manis seperti kolak dan es blewah, hingga makanan dengan rasa asin seperti gorengan.
Kegiatan membuat atau mencari takjil juga menjadi sesuatu yang banyak dilakukan untuk mengisi waktu berbuka, lo.
Ternyata kata takjil berasal dari bahasa Arab, lo! Cari tahu arti kata takjil yuk!
Takjil yang sering kita gunakan sebagai makanan atau minuman yang digunakan untuk mengawali buka puasa berasal dari bahasa Arab.
Takjil diambil dari bahasa Arab, yaitu ajjala-yu'ajjilu-ta'jilan yang artinya adalah "menyegerakan" atau "cepat-cepat".
Maksud dari menyegerakan ini adalah untuk segera membatalkan puasa yang sudah dilakukan ketika waktunya tiba.
Nah, di Indonesia, dilakukan penyederhanaan ucapan, yaitu mengambil kata ta'jilan yang kemudian pengucapannya disederhanakan lagi menjadi takjil.
Kita sering menyebut takjil sebagai makanan, minuman, atau hidangan yang digunakan untuk berbuka puasa sebelum makanan utama.
Misalnya, kegiatan mencari dan membeli takjil atau menu buka puasa di tempat-tempat tertentu dengan bonus takjil.
Padahal, kalau dilihat dari asal kata yang merupakan bahasa Arab, takjil tidak ada hubungannya dengan menu makanan, nih 😁
Banyak orang yang mengartikan takjil sebagai menu atau hidangan pembuka puasa sebelum makanan utama.
Itu mungkin karena saat berbuka puasa, ada berbagai jenis hidangan yang digunakan sebagai menu buka puasa.
Nah, sekarang kalau sudah tahu apa itu takjil, yuk kita cari tahu cara membuat siomay Bandung yang lezat untuk menu takjil...🤗
Bahan-bahan:
3 buah tahu putih, potong menjadi empat bagian, kosongkan bagian tengah
250 gram tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
150 gram udang, cincang
Kulit pangsit basah
1 sendok teh merica
1 sendok teh garam
150 gram daging ayam, cincang
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap ikan
2 buah pare, bersihkan bagian tengah, kemudian potong menjadi empat
3 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
200 gram ikan tenggiri, haluskan
4 buah kentang rebus, bersihkan kulitnya, potong menjadi empat bagian
4 buah bawang merah, haluskan
Cara membuat:
Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Campur hingga merata.
Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Uleni hingga merata.
Selanjutnya, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni.
Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil selembar kulit pangsit, isi bagian tengah dengan isian siomay yang telah dibuat.
Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
Hidangkan dengan saus kacang.
Siomay bisa terasa lebih segar dengan perasan jeruk limau.
Resep siomay di atas bisa Anda praktikkan di rumah buat camilan bareng keluarga. Bisa juga untuk menu takjil yang nikmat. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment