Kuliner Manado yang Wajib Anda Coba.
Mungkin, Anda cuma sering mendengar masakan Manado seperti ikan cakalang, ayam rica-rica, gohu hingga bubur Manado. Padahal, ada banyak kuliner Manado yang anti-mainstream banget, lho.
Bisa ditemukan di berbagai restoran, 2 kuliner Manado ini wajib Anda coba. Tetapi jika Anda tidak sempat ke Manado, Anda bisa mencoba membuatnya di rumah.
Penasaran? Yuk simak resepnya di bawah ini
GARO BUNGA PEPAYA
Manado punya sajian garo bunga pepaya yang siap menggoyang lidah.
Bahan
200 g cakalang asap/fufu
150 g daun pepaya muda
250 g bunga pepaya
100 g daun melinjo muda
50 g daun kemangi
100 ml minyak goreng
Bumbu iris
3 lembar daun pandan, iris halus
3 batang serai bagian putih, iris halus
10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris-iris
3 lembar daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus
15 butir bawang merah
6 buah cabai merah (sesuai selera)
20 buah cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara masak
1. Suwir-suwir cakalang asap/fufu, sisihkan. Rebus daun pepaya hingga matang, angkat, peras airnya, iris kasar 1 cm. Bersihkan bunga pepaya rebus setengah matang, angkat, peras. Siangi daun melinjo, iris kasar. Petiki daun kemangi, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun pandan iris, aduk sebentar. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum, masukkan daun bawang iris, aduk.
3. Masukkan cakalang asap/fufu suwir, aduk. Tambahkan daun pepaya, bunga pepaya, dan daun melinjo, aduk hingga matang.
4. Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, masak sebentar, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi.
AYAM TINORANGSAK
Manado nggak cuma punya ayam rica-rica sebagai kuliner pedasnya. Sajian ayam tinorangsak juga siap memanjakan lidah Anda, lho.
Bahan :
500 gram daging ayam. Lebih baik yang bagian dada. Potong dadu.
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
12 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara Membuat :
1. Potong-potong daging ayam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar,
bawang bombay, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam, air, garam, dan gula, aduk rata.
4. Masak sampai ayam matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
Daging ayam bisa diganti dengan daging babi jika suka. Kecenderungan yang pedas dan bumbu yang pekat membuat masakan tinoransak ini jadi favorit keluarga.
Nggak sabar kan mau icip kuliner ini? So... Selamat mencoba!😊
Anda mungkin juga menyukai ini
Amethyst Complete Serving Set |
Amethyst Serve and Dine Set |
Amethyst Mini Serving Set Cp: WA: 08113111678 (chat only) |
Comments
Post a Comment