Cara Membuat Steak Daging Sapi yang Lezat, Empuk dan Enak
Bagaimana cara membuat steak sapi yang enak dan menyehatkan?
Berikut adalah ulasannya.
Sekilas Tentang Sejarah Steak di Dunia
Steak atau bifstik merupakan makanan berbentuk daging sapi yang diiris dengan cara slice untuk setelah itu diproses menjadi panganan siap santap.
Steak atau bifstik dapat diolah melalui banyak teknik, seperti: dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.
Hal ini seringnya disesuaikan dengan selera dan budaya adat di tempat tersebut.
Contohnya: di Amerika steak atau bifsteak seringnya dihidangkan dengan metode dipanggang, sedangkan di Yunani steak biasa dimasak dengan metode dibakar.
Steak atau bifsteak diperkiraan sudah ada sejak thn. 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia pertama terjadi.
Tidak dapat diketahui dengan jelas dari mana panganan steak berasal, tapi menurut sumber referensi dari website Wikipedia, para ibu rumah tangga di Virginia, Amerika Serikat telah mengetahui steak sejak 1838.
Perkembangan Steak di Tanah Air
Sementara itu, Di negara Indonesia steak populer dengan nama bistik. Ditaksir eksistensi steak di Indonesia sudah ada sejak zaman kekuasaan Belanda.
Namun, terlepas dari berbagai aspek tadi, pada saat ini steak terus mengalami pertumbuhan yang sangat cepat di negara Indonesia.
Hal itu dapat dibuktikan melalui masifnya jumlah restoran yang secara sengaja memprioritaskan steak sebagai hidangan utama di tempat makan yang Ia miliki.
Selain itu, perkembangan steak di negara Indonesia juga secara langsung turut berpengaruh dalam terciptanya metode baru dalam mensajikan steak.
Saat ini sudah banyak inovasi dan model dari steak.
steak sapi adalah satu diantaranya.
Steak sapi merupakan sajian hasil inovasi dari bifstik yang telah dicocokan dengan lidah masyarakat Indonesia.
Oleh sebab itu, kami akan mencoba memberikan cara membuat steak sapi secara spesial hanya untuk Anda.
Di bawah ini merupakan cara membuat steak sapi:
Resep Membuat Steak Sapi yang Enak dan Menyehatkan
Bahan yang Diperlukan
¼ kilogram daging sapi (Akan menjadi lebih baik jika daging berasal dari bagian dalam)
1 Sendok makan saus asin
1 Sendok makan lada bubuk
Satu sendok makan tepung terigu protein rendah. (Tinggi protein sangat berpengaruh dalam menentukan kerenyahan masakan)
1 btr telur ayam. (Anda bisa menggunakan jenis telur yang sesuai selera Anda)
Langkah-langkah pembuatan
Potong tipis daging sapi menggunakan metode sayat, kemudian rendam dalam genangan yang sudah diisi saus asin.
Tips: Bekukan daging sapi untuk memudahkan pemotongan
Campur garam dan telur ke dalam mangkuk, selanjutnya aduk secukupnya.
Siapkan terigu ke dalam nampan, kemudian campurkan cabe bubuk secukupnya.
Tips: Gunakanlah terigu berprotein ringan agar tingkat kerenyahan bisa bertahan dengan baik. makin ringan jumlah proteinnya, semakin baik.
Lumuri potongan daging sapi dengan campuran garam dan telur, kemudian taburkan terigu secara merata, selanjutnya lapisi lagi daging sapi dengan campuran telur dan garam secara merata.
Tips: Gunakan teknik remasan ringan pada daging saat melapisinya dengan tepung guna memperoleh steak sapi yang lebih gurih
Masukan daging sapi ke dalam penggorengan sampai berubah warna kecoklatan. Lakukan sampai semua potongan daging selesai digoreng.
Tips: Isi penuh penggorengan dengan minyak goreng supaya potongan daging tercelup secara sempurna.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan steak sapi di atas piring saji
Terakhir, Anda bisa menaruh beberapa potong sayur sebagai pemanis, seperti: kentang, wortel, timun, brokoli atau yang lainnya.
Tips: Sebagai tambahan, lapisi steak menggunakan saus favorit Anda.
Nah demikianlah cara membuat steak sapi. Anda bisa menambahkan banyak variasi pelengkap pada hidangan ini, seperti: memberikan lada bubuk pada campuran telur dan garam, menggunakan terigu serbaguna dan lain sebagainnya.
Untuk mendukung hobby masak Anda, Value Kitchen Lime Set of 3 Basic yang merupakan produk BEST SELLLER, HADIR DENGAN WARNA BARU.
Set Peralatan Masak Basic yang wajib Anda miliki ini terdiri dari wajan, panci dan tutup kaca. Wajannya memiliki lapisan teflon anti lengket, membuat Anda dapat memasak dengan sedikit atau tanpa minyak sama sekali. Panci dengan tutup kaca bening memudahkan Anda untuk melihat kedalamnya saat memasak sayur atau makanan lainnya
Rp. 149.000/set
Jika Anda ingin tahu lebih banyak mengenai produk di atas atau mencari produk lain bisa klik Produk KIAN Cantik atau langsung klik hubungi penjual
Selamat mencoba membuat Steak Sapi yang Enak dan Menyehatkan and happy cooking 😍
Comments
Post a Comment